Les pâtes : histoire d’une culture universelle

pastaBien des pays du continent eurasiatique ont une tradition de pâtes plus ou moins riche, plus ou moins ancienne. On repère les traces historiques de ce mets universel de l’Allemagne à l’Iran, de la Grèce à la Russie, de la Turquie à la Pologne, sans compter les pays d’Asie centrale et orientale, ni oublier la Méditerranée occidentale et le Moyen-Orient, d’où nous viennent probablement les premières recettes de pâtes sèches. Mais c’est en Italie et en Chine que les pâtes ont trouvé leur terre de prédilection, donnant naissance à deux traditions gastronomiques différentes et complémentaires qui, par leur prestige et leur rayonnement, ont fait école dans leurs mondes respectifs. C’est leur histoire que l’on trouvera dans cet ouvrage. (Extrait).

Mots clé : histoire, pâtes, produit alimentaire, protéines végétales

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson

L’exposition « Impression 3 D » à la rencontre des nouvelles pratiques culinaires

Se battre contre le Roundup : les pétitions en ligne sont-elles la bonne idée ?

Figures du Chef Cuisinier : l’éventail des possibles

Cuisine de l’été – Manger des huîtres ? Petite leçon d’écologie

A la rencontre des légumineuses (2) : l’Epicurium

Millennials : les nouveaux codes du vin rosé

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (2/3)