Les pâtes : histoire d’une culture universelle

pastaBien des pays du continent eurasiatique ont une tradition de pâtes plus ou moins riche, plus ou moins ancienne. On repère les traces historiques de ce mets universel de l’Allemagne à l’Iran, de la Grèce à la Russie, de la Turquie à la Pologne, sans compter les pays d’Asie centrale et orientale, ni oublier la Méditerranée occidentale et le Moyen-Orient, d’où nous viennent probablement les premières recettes de pâtes sèches. Mais c’est en Italie et en Chine que les pâtes ont trouvé leur terre de prédilection, donnant naissance à deux traditions gastronomiques différentes et complémentaires qui, par leur prestige et leur rayonnement, ont fait école dans leurs mondes respectifs. C’est leur histoire que l’on trouvera dans cet ouvrage. (Extrait).

Mots clé : histoire, pâtes, produit alimentaire, protéines végétales

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Vocabulaire culinaire : Comment dit-on “pâté en croûte” en japonais ?

La Cité du Vin : carrefour et parcours d’interprétation libre

Législation sur les semences : le fruit de vos « entraides » est béni.

Le Chef : paradoxal héros des écrans ?

Alimentation en quête de “sciensationnel” !

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

Les gens de Dublin: la discrétion d’un repas testament…

Boire ou croquer, il faut choisir !

A la rencontre des légumineuses (2) : l’Epicurium

Réalimenter Masséna : l’invitation gourmande et créative, derniers jours !