La Pomme de Terre – Histoire et Recettes Gourmandes

pdt Pilier de la gastronomie populaire, la pomme de terre acquiert ses lettres de noblesse et accède à la table des chefs. Voici son histoire, et une cinquantaine de recettes modernes et goûteuses, pour remettre au goût du jour un légume aux qualités diététiques méconnues.
Produit universel, la pomme de terre est sur toutes les tables. Mais que savons-nous au juste sur la patate?
À travers l’histoire, la sociologie, la botanique et la gastronomie, ce livre nous conduit à la rencontre d’un légume étonnant, aux qualités gustatives et diététiques méconnues. Ratte du Touquet, bonnotte de Noirmoutiers, grenaille de l’île de Ré, vitelotte ou primeur, la pomme de terre conquiert peu à peu les tables branchées et toquées pour faire valoir sa modernité: mash et mille-feuilles viennent réveiller les purées et les gratins de nos grands-mères. Une cinquantaine de recettes incontournables ou étonnantes signées Jean-François Mallet, viennent compléter l’ouvrage et célébrer une pomme de terre revisitée, moderne et inventive, facile et à portée de tous. Un beau livre, chic et moderne, à la gloire de la patate d’antan comme des savoureuses AOC d’aujourd’hui.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Des fourmis sur une crevette : René Redzepi et Noma au Japon

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

Réalimenter Masséna : l’invitation gourmande et créative, derniers jours !

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

La quête de “l’œuf parfait”

Noma au Japon (2): de l’émotion culinaire à l’expérience cinéphile, une injonction à la créativité

Le réchauffement des océans… dans un verre d’eau !

La course aux “saveurs”

Le tourisme vers les savoir-faire agro-alimentaires

Cuisine française végétarienne : une affaire compliquée ?