Pilier de la gastronomie populaire, la pomme de terre acquiert ses lettres de noblesse et accède à la table des chefs. Voici son histoire, et une cinquantaine de recettes modernes et goûteuses, pour remettre au goût du jour un légume aux qualités diététiques méconnues.
Produit universel, la pomme de terre est sur toutes les tables. Mais que savons-nous au juste sur la patate?
À travers l’histoire, la sociologie, la botanique et la gastronomie, ce livre nous conduit à la rencontre d’un légume étonnant, aux qualités gustatives et diététiques méconnues. Ratte du Touquet, bonnotte de Noirmoutiers, grenaille de l’île de Ré, vitelotte ou primeur, la pomme de terre conquiert peu à peu les tables branchées et toquées pour faire valoir sa modernité: mash et mille-feuilles viennent réveiller les purées et les gratins de nos grands-mères. Une cinquantaine de recettes incontournables ou étonnantes signées Jean-François Mallet, viennent compléter l’ouvrage et célébrer une pomme de terre revisitée, moderne et inventive, facile et à portée de tous. Un beau livre, chic et moderne, à la gloire de la patate d’antan comme des savoureuses AOC d’aujourd’hui.
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