[TABLE-RONDE] Transmettre par l’assiette. Mémoires, commensalités et identités africaines

La cuisine est une affaire de plaisir hédoniste, mais aussi de transmission et de partage. A l’heure où des voix s’élèvent pour déplorer la rupture dans le dialogue entre générations, se retrouver ensemble pour cuisiner, manger et parler de ce qu’on mange n’a jamais été aussi nécessaire et essentiel.

A travers le cas des cuisines africaines en France, cette table-ronde organisée par le projet Gombos rassemblera cheffes, chercheurs et citoyens avec pour ambition de faire de la cuisine un outil privilégié de dialogue entre les jeunes et les anciens, les hommes et les femmes, ceux d’ici et ceux d’ailleurs.

Modérateur : Pierre Raffard, géographe, co-directeur du Food 2.0 Lab et co-fondateur du Projet Gombos.

Invitées :

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Figures du Chef Cuisinier : l’éventail des possibles

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

“Matsutake”: le champignon de la fin du monde

Le tourisme vers les savoir-faire agro-alimentaires

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Bulletproof Coffee : comment mettre du beurre dans son café

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

Noma au Japon (2): de l’émotion culinaire à l’expérience cinéphile, une injonction à la créativité

Le déjeuner sur l’Herbe : de la fécondité artificielle à la fertilité de la nature?