Jean-Pierre Williot   |  Chercheur Affilié


Jean-Pierre Williot est Professeur d’Histoire contemporaine à l’Université François Rabelais à Tours depuis 2006, actuellement Directeur du laboratoire d’études sur l’alimentation (EA 6294 LÉA), vice-président du Conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures Alimentaires et co-directeur de la collection L’Europe Alimentaire aux éditions Peter Lang. Ses travaux de recherche portent sur le domaine alimentaire et sur les entreprises de réseaux (gaz, chemins de fer) pour analyser les processus d’innovation. Il étudie ainsi les différents acteurs de la chaîne alimentaire face au changement économique, technique et social. Les sujets qu’il aborde couvrent un champ diversifié : techniques de cuisson, alimentation et mobilité, histoire des produits alimentaires, approvisionnement urbain, transmission des cultures alimentaires.

 

Publications récentes :

Jean-Pierre Williot (Dir.), Du feu originel aux nouvelles cuissons. Pratiques, techniques, rôles sociaux du faire cuire, Editions Peter Lang, 2015, 376p

Manger en Europe, (Dir. Avec A.Campanini et P.Scholliers), collection « l’Europe alimentaire », Bruxelles, Peter Lang, 2011, 262 p.

Thèmes de recherche

  • Comportements alimentaires
  • Crises alimentaires, controverses
  • Gastronomie, food art
  • Politiques alimentaires, villes
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

Big Mamma, big bang italien à Paris ?

Tim Cook, le PDG d’Apple, s’invite à déjeuner chez Odile et Pierre

Pain et fromage au menu de la semaine

Perrette a perdu son pot au lait

Gastronomie française au palais de l’Élysée

Haro sur Haribo !

« Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur » (Rabelais)

Pourquoi les insectes nous fascinent

Un poisson peut en cacher un autre !