Nicolas Baumert   |  Chercheur Affilié


BAUMERT_Nicolas

Nicolas Baumert est docteur en géographie (Université Paris-Sorbonne), spécialiste de la géographie culturelle et historique du Japon. Chercheur associé à la Maison franco-japonaise et au Laboratoire Espaces, Nature et Culture (UMR 8185 CNRS), ses recherches portent en particulier sur l’alimentation et les boissons en replaçant leurs pratiques dans des perspectives géoculturelles et identitaires.

Il a obtenu en 2011 le prix Shibusawa-Claudel pour sa thèse consacrée à l’histoire et à la géographie du saké : Le saké, une exception japonaise (Presses Universitaires de Rennes, Presses Universitaire François Rabelais, 2011). Il est Maître de Conférences à l’Université de Nagoya.

Thèmes de recherche

  • Risques, santé, sociétés
  • Comportements alimentaires
  • Gastronomie, food art
  • Politiques alimentaires, villes
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

« Terra Madre, Salone del Gusto » la nouvelle politique alimentaire de Turin

L’excès au banquet ? Le cas du supra géorgien

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

Les délices de Tokyo

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines

Les fromages français au tribunal

Les industries surveillent le lait sur le feu

La cuisine française végétarienne : une affaire compliquée ?

Les Français changent-ils leurs habitudes de petit-déjeuner ?

La kébabologie pour les nuls