L’Afrique : futur hotspot gastronomique de la planète ?

Au sein d’une planète alimentaire de plus en plus ouverte et interconnectée, l’Afrique fait office de contre-modèle. Malgré son poids démographique grandissant et le dynamisme de sa diaspora, le continent africain demeure encore en marge au sein des processus de globalisation culinaire, même si, depuis plusieurs années, une myriade d’initiatives autour des cuisines et des produits africains voit le jour.

projet-recherche-afrique-futur-hotspot Rassemblant chercheurs, cuisiniers et entrepreneurs, ce projet de recherche s’attache à identifier les évolutions que connaissent les cuisines africaines dans et en dehors du continent, à dresser un panorama global des acteurs impliqués dans ses transformations et à construire une approche prospective dédiée à la manière dont ces cuisines, produits et commensalités singulières peuvent devenir des références nouvelles susceptibles de répondre aux attentes et aux valeurs contemporaines des mangeurs.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

« Squid-ink Oyster Bao » : Une conversation avec Tracy Chang

Boire ou croquer, il faut choisir !

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (3/3)

La Cité du Vin : carrefour et parcours d’interprétation libre

Ananas : au nom du rose !

Cuisine de l’été – Grillade le midi, grillade le soir : Petite leçon de nutrition

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Scandaleux bacon : cachez ce sein que je ne saurais voir !

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées