Luttes paysannes, souveraineté alimentaire et agroécologie

AgroecologyLe 2 mai 2016, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation.  Dans le cadre de l’Ecole d’été interdisciplinaire en agroécologie que La Chaire en développement international de l’Université Laval (Québec) organise du 2 au 7 mai 2016. Cette formation entend proposer  « une réflexion interdisciplinaire sur ce nouveau domaine de recherche et d’action qui vise à saisir les transitions possibles des pratiques agricoles et des systèmes alimentaires vers des systèmes durables. »

La conférence reviendra sur l’importance, dès l’origine, des mouvements paysans, dans la conception de l’agroécologie. Ce sont eux qui ont élaboré, en particulier, les notions de souveraineté alimentaire et d’agroécologie paysanne.

Silvia Pérez-Vitoria est chercheure affiliée au Food 2.0 LAB

Pour en savoir plus :  École d’été 2016 – Agroécologie: Université Laval

1436827630

 

 

 

 

 

 

 

 

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Cuisine française végétarienne : une affaire compliquée ?

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson

“Matsutake”: le champignon de la fin du monde

“Millennials” : derrière la passion du rose !

Géopolitique du dégoût : Manger des insectes en Occident ?

Se battre contre le Roundup : les pétitions en ligne sont-elles la bonne idée ?

Presbyosmie : humez tant qu’il est temps !

« Cultures Alimentaires et Territoires » – Anthropology of Food (vient de paraître)

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

Végétarisme : entre bonheur et “dissonance cognitive”