Luttes paysannes, souveraineté alimentaire et agroécologie

AgroecologyLe 2 mai 2016, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation.  Dans le cadre de l’Ecole d’été interdisciplinaire en agroécologie que La Chaire en développement international de l’Université Laval (Québec) organise du 2 au 7 mai 2016. Cette formation entend proposer  « une réflexion interdisciplinaire sur ce nouveau domaine de recherche et d’action qui vise à saisir les transitions possibles des pratiques agricoles et des systèmes alimentaires vers des systèmes durables. »

La conférence reviendra sur l’importance, dès l’origine, des mouvements paysans, dans la conception de l’agroécologie. Ce sont eux qui ont élaboré, en particulier, les notions de souveraineté alimentaire et d’agroécologie paysanne.

Silvia Pérez-Vitoria est chercheure affiliée au Food 2.0 LAB

Pour en savoir plus :  École d’été 2016 – Agroécologie: Université Laval

1436827630

 

 

 

 

 

 

 

 

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

Figures du Chef Cuisinier : l’éventail des possibles

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Boire ou croquer, il faut choisir !

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Un poisson peut en cacher un autre !

Alimentation en quête de “sciensationnel” !

Zone de guerre et vie sur Mars : imprimante alimentaire 3D et survie en espace hostile