Luttes paysannes, souveraineté alimentaire et agroécologie

AgroecologyLe 2 mai 2016, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation.  Dans le cadre de l’Ecole d’été interdisciplinaire en agroécologie que La Chaire en développement international de l’Université Laval (Québec) organise du 2 au 7 mai 2016. Cette formation entend proposer  « une réflexion interdisciplinaire sur ce nouveau domaine de recherche et d’action qui vise à saisir les transitions possibles des pratiques agricoles et des systèmes alimentaires vers des systèmes durables. »

La conférence reviendra sur l’importance, dès l’origine, des mouvements paysans, dans la conception de l’agroécologie. Ce sont eux qui ont élaboré, en particulier, les notions de souveraineté alimentaire et d’agroécologie paysanne.

Silvia Pérez-Vitoria est chercheure affiliée au Food 2.0 LAB

Pour en savoir plus :  École d’été 2016 – Agroécologie: Université Laval

1436827630

 

 

 

 

 

 

 

 

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Le réchauffement des océans… dans un verre d’eau !

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

Légumineuses (1): approche communicationnelle de l’année internationale 2016

Scandaleux bacon : cachez ce sein que je ne saurais voir !

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

Se battre contre le Roundup : les pétitions en ligne sont-elles la bonne idée ?

Le déjeuner sur l’Herbe : de la fécondité artificielle à la fertilité de la nature?

Packaging : l’ingrédient secret qui ne se cache pas

Presbyosmie : humez tant qu’il est temps !