Une histoire mondiale du vin – De l’Antiquité à nos jours

histoire mondiale vin Voici l’aventure tumultueuse du vin depuis l’Antiquité. Mettant à profit sa connaissance de vignobles aussi divers que ceux de la Géorgie, des pentes du Vésuve, des hauteurs du Golan ou des coteaux de Champagne, l’auteur analyse l’évolution du vin à travers les civilisations qu’il a accompagnées, les mythes qu’il a fait naître, les croyances qu’il a suscitées, l’économie et les techniques qu’il a développées et les hommes qui lui consacrèrent leur vie. Recherche des origines du vin, de son élaboration à travers les âges et du goût qu’il avait chez les Égyptiens, les Grecs ou les Romains, ce livre est un véritable travail d’archéologue et d’historien. Hugh Johnson nous dit la fascination du vin sur l’homme et le rôle de l’Église dans son implantation en Occident, la recherche de la qualité, la naissance des grands vins, les progrès de l’œnologie, les drames de la viticulture, les nouveaux vignobles en Californie et en Australie… Sans oublier la question des vins que nous boirons demain. Une histoire du vin et du goût, du plaisir et d’un art de vivre.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

               

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Pain et fromage au menu de la semaine

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

Figures du Chef Cuisinier : l’éventail des possibles

« Cultures Alimentaires et Territoires » – Anthropology of Food (vient de paraître)

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

“Roastbeef”, “beefsteak”, “bifteck” !

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

Cuisine de l’été – Amertume du concombre. Petite leçon de physiologie végétale.

Des fourmis sur une crevette : René Redzepi et Noma au Japon