Omerta sur la viande : un témoin parle

omerta viande Éleveur, fils d’éleveurs, ingénieur agronome et ancien créateur de marchés bio à Paris, Pierre Hinard entre il y a dix ans dans une importante société d’abattage et de découpe de Loire-Atlantique qui sert tout le bottin de l’agroalimentaire, de McDonald’s à Flunch, d’Auchan à William Saurin. Un parcours exceptionnel et très spécialisé, des vertes prairies normandes aux steaks hachés en barquettes, via le monde secret des abattoirs.
Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons  des supermarchés, découvre les dessous pas très propres des « usines à viande » : des asticots dans la viande hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées, des dates truquées, du sang déversé dans les champs. Face à ces manquements, les services vétérinaires sont absents ou corrompus et les pouvoirs publics pour le moins… distraits. En bout de chaîne, des consommateurs lésés, méprisés et trop souvent malades.
Quand il lance l’alerte, Pierre Hinard est licencié et, cinq ans plus tard, rien n’a changé. Il décide aujourd’hui de raconter de l’intérieur les dérives d’un système qui méprise paysans et consommateurs. Il présente des documents inouïs, et révèle tout le circuit de l’empoisonnement ordinaire. Quelles conséquences pour nous, consommateurs ? Quelles sont les alternatives ?
Il propose des solutions concrètes pour trouver et consommer des produits de qualité. Que manger redevienne un plaisir.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Législation sur les semences : le fruit de vos « entraides » est béni.

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

Pain et fromage au menu de la semaine

Réfugiés : la cuisine en partage

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

Permis de végétaliser (2) : de la ville verte à la ville vivrière

Zone de guerre et vie sur Mars : imprimante alimentaire 3D et survie en espace hostile

Cuisine française végétarienne : une affaire compliquée ?

Géopolitique du dégoût : Manger des insectes en Occident ?

Cuisine de l’été – Grillade le midi, grillade le soir : Petite leçon de nutrition