Le Saké. Une exception japonaise

sake_couv_pur.inddC’est au saké, cette exception historique et géographique que s’intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d’une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd’hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde.

Préface de Jean-Robert Pitte

Nicolas Baumert est spécialiste du Japon. Il a obtenu en 2011 le prix Shibusawa-Claudel

 

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

“Millennials” : derrière la passion du rose !

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (3/3)

Les gens de Dublin: la discrétion d’un repas testament…

Presbyosmie : humez tant qu’il est temps !

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

L’obsésité, le diabète… et l’ours

Cuisine française végétarienne : une affaire compliquée ?

Cuisine de l’été – Grillade le midi, grillade le soir : Petite leçon de nutrition

Noma au Japon (2): de l’émotion culinaire à l’expérience cinéphile, une injonction à la créativité

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson