Le Saké. Une exception japonaise

sake_couv_pur.inddC’est au saké, cette exception historique et géographique que s’intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d’une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd’hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde.

Préface de Jean-Robert Pitte

Nicolas Baumert est spécialiste du Japon. Il a obtenu en 2011 le prix Shibusawa-Claudel

 

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Presbyosmie : humez tant qu’il est temps !

Manger ! au Forum des images (Paris), du 2 mars au 4 avril 2016

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson

La quête de “l’œuf parfait”

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

A l’impossible, nul n’est tenu !

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (2/3)

Se battre contre le Roundup : les pétitions en ligne sont-elles la bonne idée ?

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées