Alimentation et géopolitique : la lutte pour le contrôle des bouches et des esprits

Arme de domination et de conquête, l’alimentation est au cœur de la géopolitique. Enjeu de souveraineté, enjeu humanitaire, elle est aussi, à chaque maillon de la chaîne, un outil de contrôle des bouches et des esprits. De l’industrialisation de l’agriculture à l’émergence de multinationales agroalimentaires, du soft power des chefs à l’uniformisation des goûts, l’alimentation est en passe de devenir un bien économique comme un autre, modelée par la mondialisation.

projet-recherche-alimentation-geopolitique Dans le même temps, des contre-pouvoirs en façonnent d’autres contours : bio, circuits courts, roman national culinaire autour de produits emblématiques… autant d’acteurs impliqués dans chaque étape de l’acte alimentaire qui décident aujourd’hui de ce que nous mangeons.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Ananas : au nom du rose !

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (3/3)

Légumineuses (1): approche communicationnelle de l’année internationale 2016

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

L’Alimentarium III : du musée physique au musée virtuel

Le Kebab, ce plat européen qui nous rassemble

Végétarisme : entre bonheur et “dissonance cognitive”

Quoi de neuf au rayon emballage ?