Alimentation et géopolitique : la lutte pour le contrôle des bouches et des esprits

Arme de domination et de conquête, l’alimentation est au cœur de la géopolitique. Enjeu de souveraineté, enjeu humanitaire, elle est aussi, à chaque maillon de la chaîne, un outil de contrôle des bouches et des esprits. De l’industrialisation de l’agriculture à l’émergence de multinationales agroalimentaires, du soft power des chefs à l’uniformisation des goûts, l’alimentation est en passe de devenir un bien économique comme un autre, modelée par la mondialisation.

projet-recherche-alimentation-geopolitique Dans le même temps, des contre-pouvoirs en façonnent d’autres contours : bio, circuits courts, roman national culinaire autour de produits emblématiques… autant d’acteurs impliqués dans chaque étape de l’acte alimentaire qui décident aujourd’hui de ce que nous mangeons.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Le Kebab, ce plat européen qui nous rassemble

Permis de végétaliser (3): la sémiotisation nourricière de nos villes

Le Chef : paradoxal héros des écrans ?

Atlas de l’Alimentation

Le tourisme vers les savoir-faire agro-alimentaires

Législation sur les semences : le fruit de vos « entraides » est béni.

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

Quoi de neuf au rayon emballage ?

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (1/3)

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)