Digital Foods : manger à l’heure des nouvelles technologies de l’information

La relation de plus en plus étroite entre alimentation et plateformes numériques a cessé d’être reléguée au rang d’épiphénomène anecdotique pour se hisser à celui de véritable phénomène social observable aux quatre coins de la planète. Rarement intégrés aux nomenclatures de la FoodTech, réseaux sociaux, sites de partage et autres blogs jouent pourtant un rôle essentiel dans les évolutions que connaissent aujourd’hui les assiettes, mais aussi les valeurs et les représentations associées à l’acte alimentaire.

projet-recherche-digital-foods Tout à la fois promesse de plaisirs visuels et gustatifs, source inépuisable d’inspiration culinaire, bibliothèque de connaissances sans équivalent et caisse de résonance politique ou commerciale, ce mouvement constitue en effet un véritable raz-de-marée pour l’ensemble des systèmes alimentaires de la planète.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

Cuisine de l’été – Manger des huîtres ? Petite leçon d’écologie

Des fourmis sur une crevette : René Redzepi et Noma au Japon

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Boire ou croquer, il faut choisir !

Se battre contre le Roundup : les pétitions en ligne sont-elles la bonne idée ?

Réalimenter Masséna : l’invitation gourmande et créative, derniers jours !

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées