Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert ! Pourquoi ce fromage né au cœur du pays d’Auge est-il devenu le symbole de la France des terroirs? Produit local, comment s’est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier? La promotion du camembert date des années 1920… et c’est un Américain qui lancé le culte de la fermière normande qui, dit-on, l’aurait inventé sous la Révolution française en tentant de faire du brie avec un moule à livarot. Comment le mythe est-il né ? Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources pour nous raconter l’incroyable saga de cet emblème de la France profonde et des plaisirs de sa table. Il s’interroge : sous l’effet de la standardisation industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ?
Sommaire :
Naissance d’un mythe
Sous la légende, l’histoire
Naissance d’une industrie
Secrets de fabrication
Les métamorphoses du camembert
Le syndicat des familles
Le camembert du poilu
Les dynasties du camembert
La belle époque des fromageries
Ouvriers de fromagerie
Grandeur et décadence de l’ordre domestique
La guerre des deux camemberts
La vaine résistance des coopératives
L’invention de la tradition
De l’étiquette au tyrosème
L’amérique et le camembert
Le camembert dans tous ses états
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