Français et Anglais à table

Mennel Dans la lignée des travaux de Norbert Elias, Stephen Mennell compare les processus de civilisation français et anglais. En partant de l’idée que l’appétit des Européens aurait pu se “civiliser” depuis le Moyen Age. Quel sens donner à la gloutonnerie des riches au XIVe siècle en regard de ce qui se passe aujourd’hui où ils dépensent infiniment moins d’argent ? Comment se sont développées les idées de “bon goût”, de “régime” préféré aux banquets et aux fêtes ? Les restaurants ont, sans doute, contribué à faire circuler les produits du haut vers le bas de la société, et inversement. Et comment les cultures anglaise et française se sont rencontrées ?

Livre brillant, dérangeant. Sans doute daté sur certains points (l’édition anglaise date de 1985). Mais en abordant la littérature, les manières de cuisines, la restauration, les goûts, les régimes politiques, tout cela dans une même réflexion la plus globale possible, Stephen Mennell signe son maître-livre.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

Permis de végétaliser (3): la sémiotisation nourricière de nos villes

Alimentation en quête de “sciensationnel” !

« Terra Madre, Salone del Gusto » la nouvelle politique alimentaire de Turin

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

Législation sur les semences : le fruit de vos « entraides » est béni.

L’Alimentarium III : du musée physique au musée virtuel

“Matsutake”: le champignon de la fin du monde

“Emoji Burger” : fromage et esthétique des émotions !

Végétarisme : entre bonheur et “dissonance cognitive”