« La gastronomie, grand marqueur de l’identité française, est un événement socio-historique qui a fait l’objet de trop peu de travaux sociologiques. Son extrême complexité et les fonctions sociales qu’elle assure constituent, tant qu’elles n’auront pas été élucidées, des obstacles centraux au déploiement de la pensée sociologique sur l’alimentation. » Fort de ce constat, Jean-Pierre Poulain montre que le concept « d’espace social alimentaire » permet de penser l’alimentation comme un facteur structurant d’une organisation sociale et plaide pour faire de « l’originalité de la connexion bio-anthropologique d’un groupe humain à son milieu l’objet de la socio-anthropologie de l’alimentation ».
Sommaire :
Introduction
Première partie. — Permanence et mutations de l’alimentation contemporaine
La mondialisation et les mouvements de délocalisation et relocalisation de l’alimentation
Entre le domestique et l’économique : flux et reflux du culinaire
L’évolution des manières de manger
Des risques alimentaires à la gestion de l’anxiété
L’obésité et la médicalisation de l’alimentation quotidienne
Seconde partie. — De l’intérêt sociologique pour l’alimentation aux sociologies de l’alimentation
Les grands courants socio-anthropologiques et leur rencontre du « fait alimentaire »
Les obstacles épistémologiques
De l’intérêt sociologique pour l’alimentation aux sociologies de l’alimentation
Les sociologies de l’alimentation et les tentatives d’articulation
La sociologie de la gastronomie française
L’espace social alimentaire : un outil pour l’étude des modèles alimentaires
En guise de conclusion. — Pour un positivisme constructiviste
– See more at: https://www.puf.com/content/Sociologies_de_lalimentation#sthash.wMnx2ut9.dpuf
Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon
Du même auteur –