Planète fromagère et Cheese 2.0

7 mars 2016, 14h30 à 16h30, à l’ISCC, 20 rue Berbier-du-Mets, 75013 Paris Métro 7 Les Gobelins

Fromages_de_Haute-Provence_au_marché_d'Apt

La planète fromagère est en pleine transformation. On croit bien connaître les processus biologiques fabriquant ce que les mangeurs appellent le « goût ». Mais ce n’est pas sûr. Et il faut relier ces perceptions à des pratiques sociales, montrer comment on écrit le discours sur les dégustations. De quoi donner de nouvelles pistes à ceux qui veulent faire vivre cette passion pour les fromages. En France et dans le monde. Clément Brossault, ancien banquier devenu fromager nous expliquera quelle est pour lui « la crèmerie du futur ».

 

Avec Richard C. Delerins (anthropologue), Gilles Fumey (géographe), Christophe Lavelle (biophysicien) et Clément Brossault (directeur de la fromagerie Goncourt, Paris).

Voir : notre article Heidi, la bergère des Grisons rattrapée par l’industrie agroalimentaire Ici

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Cantine scolaire : la révolution silencieuse ?

Le réchauffement des océans… dans un verre d’eau !

Packaging : l’ingrédient secret qui ne se cache pas

A la rencontre des légumineuses (2) : l’Epicurium

Vocabulaire culinaire : Comment dit-on « pâté en croûte » en japonais ?

La course aux « saveurs »

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines

Atlas de l’Alimentation

Food pairing (2/3) : la « science » des accords mets-vins

Végétarisme : entre bonheur et « dissonance cognitive »