La gastronomie espagnole, issue d’une longue tradition aux saveurs de terroir et de marée est d’une richesse inconnue. Le succès international de la paella ou du gaspacho a occulté la complexité et la subtilité de cette cuisine de pêcheurs et de paysans où les ingrédients les plus simples donnent naissance à d’innombrables recettes dont les saveurs sont ici une véritable révélation. De l’imagination baroque du Sud à l’austérité de la Castille, des sociétés gastronomiques du Pays Basque réservées aux hommes, aux bars à tapas et aux célèbres restaurants où se marient tradition et innovation, l’auteur nous convie à une merveilleuse promenade gourmande à travers l’histoire et la culture de son pays. Une vraie célébration des produits, des marchés et des recettes des régions d’Espagne. Des petits ports de pêche du Pays Basque au célèbre marché de la Boqueria à Barcelone, des caves de Jerez aux couvents de Séville qui préparent toujours d’extraordinaires desserts, de la Sierra Nevada où sèchent les jambons aux Asturies et leurs fromages méconnus, voici une autre façon de découvrir l’Espagne, une invitation à s’attacher à ces grandes tables dressées dans les patios fleuris pour goûter une cuisine authentique née de la diversité. La première édition reliée de cet ouvrage date de 1992. Ce livre pétillant de gourmandise est le premier à célébrer la gastronomie espagnole dans toute sa diversité et son authenticité. Depuis sa première édition en 1992, il est devenu un ouvrage de référence. Avec sa connaissance et son expérience encyclopédiques des cuisines du monde entier, Xavier Domingo – aujourd’hui disparu – nous y fait découvrir les vins et la cuisine de son pays. Il nous révèle comment le peuple espagnol, avec la sensualité qui le caractérise, a su tirer parti des ingrédients les plus simples : pain, ail, olives. Dans une perspective historique, il souligne l’influence profonde qu’exerça l’Eglise en prônant la consommation de porc, et de poisson, et rappelle tout ce que la cuisine espagnole doit à l’Amérique d’où les conquistadors rapportèrent, entre autres trésors, le cacao, boisson favorite de l’empereur aztèque Moctezuma. Une centaine de recettes parmi les plus traditionnelles ont été élaborées jusqu’au moindre détail pour être mises à la portée des amateurs du célèbre ” pain à la tomate ” aux impressionnantes allas podridas, des paellas inscrites au c?ur du vaste monde, des plats de riz à l’art du rôtisseur et à la crème catalane, dessert que tant de pays tentent de s’approprier. Les photographies tout en nuances mettent en lumière la couleur verte de l’huile d’olive, les rouges sombres des vins de la Ribera del Duero, les petites boutiques de village, la simplicité rustique d’une ferme ou les cuisines encombrées d’un restaurant où l’on se presse pour déguster ces mets rares, chers et saisonniers dont les Espagnols sont friands. Dans cette nouvelle édition, le guide du gourmet a été révisé. Il révèle, outre les bonnes adresses que l’auteur avait sélectionnées à travers toute l’Espagne, les restaurants, les bars à tapas et les boutiques qui permettront au lecteur de trouver l’Espagne à Paris
Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon
Du même auteur –