Vient de paraître – Sciences et technologies culinaires est l’ouvrage indispensable pour accompagner les élèves dans le nouveau programme STHR et préparer l’examen final. Un concept innovant (7 fiches traitant les 4 grands thèmes) répondent aux difficultés liées au nouveau référentiel : chaque fiche s’ouvre par une ou plusieurs recettes facilitant le lien avec les TP : la technologie est ainsi étudiée à partir d’un cas pratique. Les activités sont ensuite traitées sous forme de fiches d’observation répondant à la problématique de départ. En fin de fiche, la synthèse reprend tout le contenu théorique.
Pour tous les thèmes du référentiel : toutes les questions, les capacités, les notions et objets d’enseignement sont étudiés pour une mise en oeuvre tenant compte des particularités de la filière. Pour des élèves acteurs de leur apprentissage : des fiches d’observation à compléter, des synthèses pour réviser.
Christophe Lavelle est membre du FOOD 2.0 LAB, chercheur au CNRS, rattaché au Muséum National d’Histoire Naturelle à Paris et associé au Pôle Alimentation, risque et santé de l’ISCC.
Sous la coordination de Bruno Cardinale
Christophe Lavelle – Olivier Lemagner – René Van Sevenant, Sciences et technologies culinaires, Delagrave, Paris – Parution : Avril 2016
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