Michaël Bruckert   |  Chercheur enseignant


Michaël Bruckert a effectué ses recherches de doctorat sur les recompositions du statut de la viande en Inde, dans l’Etat du Tamil Nadu.    Si en Inde, la viande reste marginale, sa consommation est régulée par des logiques religieuses, morales, médicales ou économiques. Ses réseaux d’approvisionnement sont structurés par des contraintes écologiques et techniques mais aussi sociales et symboliques. Les abattoirs sont des lieux de conflit sur les usages et les significations des produits carnés. La visibilité des boucheries dans l’espace public est fortement contrôlée. Aujourd’hui, la viande, notamment celle de bœuf, devient un aliment politique, support de revendications identitaires. Mais l’urbanisation, l’industrialisation et la connexion à l’espace-Monde modifient progressivement le rapport des Indiens à la viande. La massification des circuits carnés ne peut être niée. Les exportations de viande de buffle s’envolent.

Au restaurant, la consommation de viande, notamment de poulet produit de façon intensive, devient pour la classe moyenne de Chennai une pratique statutaire. Pour autant, la transition alimentaire parfois prophétisée apparaît être une hypothèse erronée. La banalisation de la viande, circonscrite dans l’espace, va de pair avec une extrême différenciation des pratiques, en fonction des types de viandes, des individus, des contextes. En Inde, le rapport à la viande, véritable « substance biomorale », contribue à dessiner des géographies matérielles et idéelles, façonnant des territoires et des circuits, définissant des distances réelles ou symboliques entre les hommes et les animaux ou entre les groupes sociaux.

Publications universitaires récentes :

Thèmes de recherche

  • Risques, santé, sociétés
  • Comportements alimentaires
  • Crises alimentaires, controverses
  • Ethique, environnement, bien-être animal
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

Géopolitique du dégoût : Manger des insectes en Occident ?

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Végétarisme : entre bonheur et “dissonance cognitive”

“Roastbeef”, “beefsteak”, “bifteck” !

Urbainculteurs (1) : avez-vous votre “permis de végétaliser” ?

Légumineuses (1): approche communicationnelle de l’année internationale 2016

Se battre contre le Roundup : les pétitions en ligne sont-elles la bonne idée ?

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (2/3)

Noma au Japon (2): de l’émotion culinaire à l’expérience cinéphile, une injonction à la créativité